Объединение "МММ"

Объединение "МММ"

Объединение "МММ"

Объединение "МММ" было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий её основателей.

Затем Сергей Мавроди решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты - до 1000% годовых.

20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты было зарегистрировано АООТ "МММ" по юридическому адресу: Москва, ул. Пироговская, д. 21.

Компания специализировалась на приеме денежных вкладов от населения под высокие проценты в обмен на собственные акции.

Для получения широкой известности АООТ "МММ" была проведена массированная PR-компания: многочисленные рекламные ролики, которые показывались по всем телеканалам, где простой парень Леня Голубков рассказывал, как можно легко заработать сидя дома, маркетинговые акции (например, в 1992 году АООТ "МММ" несколько раз на один день делала бесплатным проезд в Московском метрополитене). По всей стране были организованы пункты по продажам акций и билетов АООТ "МММ". Стоимость сертификатов акций и билетов устанавливались в условиях самокотировок, которые публиковались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных "ценных бумаг", вкладчикам не выдавались.

За пять лет существования "МММ" компания изготовила 27 миллионов акций и 72 миллиона билетов. Во время расцвета АООТ "МММ" обещала доход в размере 200% в месяц. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Выплаты вкладов и процентов по акциям производились не за счет полученных от инвестирования вложений доходов, а за счет поступления средств от новых вкладчиков.

Летом 1994 года в СМИ появилась информация о том, что налоговая служба России и налоговая полиция в ходе проверки одной из структур АООТ "МММ" вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет 49,9 миллиарда рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены. Конфликт с налоговыми органами спровоцировал панику среди вкладчиков, которые стали избавляться от акций и билетов.

В итоге 4 августа 1994 года курс ценных бумаг упал в 100 раз, а компания обанкротилась.

Решением Арбитражного суда Москвы 2 сентября 1997 года АООТ "МММ" было признано банкротом, открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Москвы от 29 апреля 2003 года процедура конкурсного производства в отношении должника АООТ "МММ" была завершена, принято решение о ликвидации АООТ "МММ".

Основатель пирамиды Сергей Мавроди в 2007 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. 22 мая 2007 года он был отпущен на свободу, отсидев положенное время в тюрьме еще во время следствия.

В соответствии с приговором, суд удовлетворил исковые требования потерпевших, поименованных в приговоре, и постановил взыскать с Сергея Мавроди в их пользу около 20 миллионов рублей.

Выйдя на свободу, Сергей Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам.

По данным столичного управления ФССП, на 2009 год на исполнении московских судебных приставов находилось более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди около 300 миллионов рублей в пользу пострадавших вкладчиков. Всего по делу "МММ" признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.

Судебные приставы неоднократно направляли запросы в более чем 150 банков, во все учетно-регистрирующие организации Москвы, Московской и Тверской областей, была запрошена информация о наличии имущества должника в более 50 организациях. Приставы направили письмо в Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России с просьбой оказать содействие в розыске имущества должника. В апреле 2008 года судебные приставы изъяли 16,9 миллиона рублей, которые были перечислены взыскателям. Весной 2008 года службой судебных приставов вынесено постановление о наложении запрета на любые сделки, направленные на отчуждение, иное изменение статуса права собственности на ангар, расположенный на территории ОАО "Московская типография №11". Ангар цельнометаллический был оценен независимым представителем организации-оценщика на 454,7 тысячи рублей и передан судебными приставами на реализацию.

В квартире должника была арестована личная библиотека. Домашняя литература в количестве 1075 штук была оценена в 537,5 тысячи рублей и передана на реализацию. В мае 2008 года судебные приставы наложили арест на тираж книги "Искушение", автором которой является Мавроди. Ему было запрещено совершать какие-либо сделки в отношении исключительного права собственности на результат творческой деятельности или на средство индивидуализации - произведение литературы.

С 2008 года в службу судебных приставов поступило почти 4 тысячи рублей от продажи книги должника, а в октябре 2009 года на депозитный счет судебных приставов поступило 1,7 миллиона рублей от реализации строения, принадлежащего должнику в Тверской области. Все деньги были перечислены взыскателям.

В декабре 2010 года судебные приставы-исполнители подали заявление в Чертановский районный суд Москвы об обращении взыскания на имущество господина Мавроди, находящееся у третьих лиц.

По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами составляет почти пять миллиардов рублей.

Акции нового выпуска АО МММ

Акции нового выпуска АО МММ


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Объединение "МММ"" в других словарях:

  • МММ — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • МММ — аббревиатура, ставшая символом мошенничества в национальном масштабе благодаря АО «МММ» инвестиционной компании, построенной по принципу финансовой пирамиды, т. е. когда деньги новых акционеров идут на выплаты более ранним инвесторам. Объединение …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • АО МММ — Логотип «МММ» Акции МММ номиналом 1000 рублей 1994 года …   Википедия

  • АООТ МММ — Логотип «МММ» Акции МММ номиналом 1000 рублей 1994 года …   Википедия

  • Финансовый проект Сергея Мавроди "МММ" — Объединение МММ было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мавроди, Сергей — Основатель финансовой пирамиды МММ, разорившей миллионы вкладчиков Основатель финансовой пирамиды МММ, разорившей миллионы вкладчиков в середине 1990 х годов. В отношении бизнесмена были возбуждены три уголовных дела: об использовании поддельного …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Финансовые проекты Сергея Мавроди — Объединение МММ было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мавроди, Сергей Пантелеевич — Президент объединения АО "МММ"; родился 11 августа 1955 г. в г. Москве; в 1978 г. окончил факультет прикладной математики МИЭМ; работал инженером математиком в научно исследовательском институте, с 1980 г. руководитель группы… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Крупнейшие финансовые пирамиды в России и за рубежом — МММ Одна из наиболее крупных российских финансовых пирамид . Объединение МММ было зарегистрировано в 1992 году Сергеем Мавроди и специализировалось на приеме денежных вкладов от населения в обмен на собственные акции. За пять лет существования… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Чем заканчивались "финансовые пирамиды" в России — В 1999‑2001 годах завершился ряд длительных расследований и судебных разбирательств по делам организаторов финансовых пирамид 1994‑1995 годов. К различным срокам лишения свободы (максимальный ‑ до 15 лет) были приговорены Валентина Соловьева (… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»